Rugby Serie B . Sorride l’Amatori Catania nel derby con l’Amatori Messina 14-8

Amatori Catania – Amatori Messina  14-8 (pt 6-5)

Marcatori: 5’ pt calcio piazzato di Borina, 12’ pt calcio piazzato di Borina, 25’ meta Nunnari non trasformata,  11’ st punizione di Borina,  31’ st meta Guglielmino non trasformata, 38’ st cp Valenti

Amatori Catania: Guglielmino F (Florio), Maita, Ardito, Guglielmino G (Mammana), Giarlotta, Hliwa (Giustolisi), Sapuppo, Vasta, Moncada (Giammario), Camino, Di Paola (k), Calamaro, Mazzoleni (Scuderi), Greco, Borina. In panchina:  Russo, Cosentino.   All. Vittorio

Amatori Messina: Gaeta A, Miduri, Bombaci (Nikolov),  Cucinotta, Scaloni, Nunnari  (k, Pirrotta), Muyodi (Donato D.), Cuccurese, Bertè, Merolle, Valenti, Sabanovic, Esposito (Micale), Alunni, Gonzalez Quaranta. In panchina: Sindona, Cipriano, Turco.  All. Insaurralde

Arbitro: Emanuele Tomò di Roma

Note: Osservato prima del match un minuto di silenzio per commemorare le vittime degli attentati terroristici di Parigi.

Sorride al Catania il primo derby stagionale degli Amatori valido per la Poule 2 del campionato di serie B. La formazione etnea festeggia l’esordito tra le mura casalinghe dello Stadio “Paolone” con una vittoria per 14 a 8 contro un Messina sceso in campo con l’intenzione di interrompere il trend negativo delle ultime uscite. Partita combattuta che ha proposto fasi di rugby di buon livello da ambedue le sponde e soprattutto vissuta sul filo dell’equilibrio sino alle fasi conclusive. Due sole le mete siglate nel corso degli ottanta minuti, una parte a testimonianza di come sia stato un incontro a specchio in cui le fasi difensive hanno avuto buon gioco. L’Amatori Messina esercita una forte pressione facendo valere il peso della mischia, in fase di copertura limita nel complesso in maniera positiva la spinta offensiva avversaria ma non riesce ad essere cinica nella gestione del gioco in attacco,k non sempre scegliendo le soluzioni migliori. Se poi al conto si aggiungono gli errori nelle touche e una eccessiva imprecisione nelle palle inattive, ecco diventa compito difficile riuscire ad avere il sopravvento su un Catania che invece riesce a mantenere la lucidità nelle fasi cruciali andando a concretizzare le occasioni create. Sono i padroni di casa a spezzare l’equilibrio iniziale dopo soli cinque minuti con un calcio da fermo di Borina che sette minuti dopo si ripete sempre dalla piazzola portando l’Amatori Ct sul 6  a0. Per il resto le due formazioni spingono ma non riescono a concretizzare la mole di gioco che vanno sviluppando in attacco anche se in un paio di occasioni ci arrivano molto vicino. L’Amatori Messina va guadagnando campo con il trascorrere del tempo trovando intorno alla mezzora la meta con Rosario Nunnari , dopo una insistita azione della mischia baincorossa.  Dalla piazzola Valenti non riesce ad aggiungere altri due punti al carniere messinese ed il primo tempo si va a concludere con Catania avanti di misura (6-5)

Il copione  non cambia nella ripresa con poche brividi in attacco e iil punteggio che si va muovendo con i calci da fermo. Al 9’ Borina incrementa di altri tre punti il vantaggio etneo (9 a 5). Messina reagisce e crea in un paio di occasioni i presupposti per la meta ma senza fortuna. Di contro il team di coach Vittorio è sempre presente e al 28’ trova il varco giusto per andare a schiacciare l’ovale con Guglielmino (meta che non sarà trasfromata). Valenti su punizione tiene accese le speranze messinesi ma il punteggio non cambierà più.

Foto Archivio :Annamaria Arena