Calcio Lega Pro gir.C . Torna il derby Catania – Messina. I precedenti

Inizia negli anni venti la lunga sfida fra Catania e Messina. Le due squadre sino alla seconda parte degli anni 40 si danno battaglia con risultati altalenanti.
Dopo la fine della seconda guerra mondiale l’atteso derby torna nuovamente.
La prima gara si riscontra nella stagione 1946/47, esito finale 1-1. Risultato identico l’anno dopo. Un punto ciascuno anche nel 1948/49, ma stavolta il match termina a reti inviolate.
Dopo questi primi tre incontri giocatisi in serie C, le due compagini si affrontano nell’edizione 1950/51 in serie B. A vincere è il Messina per 2-1 con le reti di Koenig su rigore al 68′ e Marchetto al 71′. Accorcia le distanze Brondi dagli undici metri nei minuti finali.
I giallorossi si ripetono l’anno seguente trionfando per 1-0 con il gol di Colomban.
Nella stagione 1952/53 il Catania ’46 coglie la prima vittoria interna per 2-1, per i rossoblu segnano Quoiani e Cardano (autorete), per gli ospiti va in gol Mannocci.
Nel 1953/54 arriva l’ultima vittoria esterna del Messina. La partita termina 1-3: al 59′ si registra l’autogol di Fusco, Maselli al 62′, Klein all’81’ su rigore e ancora Maselli i marcatori.
Dal ’56 al ’65 il Catania conquista sette vittorie consecutive.
Il Messina riesce ad ottenere due pareggi datati 1966 ( 1-1 con reti di La Rosa per gli ospiti e Girol per i locali) e 1968 (0-0).
Tra il 1974 e il 2000 i catanesi riescono a centrare sei vittorie di fila.
La serie negativa viene spezzata ai playoff 2001 di serie C1 quando Ciccio Marra, rispondendo allo scadere al rigore di Ambrosi, permise di agguantare un importantissimo pareggio in vista del match di ritorno.
Nel febbraio 2003 il Messina pareggia per 1-1 con un magistrale calcio di punizione Sergio Campolo, ma Giacobbo vanifica tutto siglando un’autorete. La stagione successiva Nygaard regala il successo agli etnei.
Nel 2006 si torna a giocare in serie A. Sblocca la gara Floccari, pareggia Spinesi, segna Mascara, ma il cileno Cordova fissa il risultato sul 2-2.
Si rigioca il derby la stagione scorsa e si archivia una nuova vittoria del Catania. La partita termina 2-1. A gonfiare il sacco per primo è Calil su rigore al 36′, pareggia Gustavo al 64′, ma Russotto all’80’ regala l’intera posta in palio agli etnei.