9 AGOSTO 2013: PERCORSI DEL GUSTO 2013, VINI, OLII, SAPORI E BLUES

Il Picciolo Etna Golf, resort & spa inaugura la nuova gestione Jsh-Framon con un grande evento preludio ai calici di stelle 2013.

Un inno al territorio e alle sue eccellenze enogastronomiche: si preannuncia cosi’ la quarta edizione di percorsi del gusto al picciolo etna golf resort di castiglione di sicilia.

Una gioiosa cena caratterizzata da isole del gusto dove gli ospiti, seguiti dai maestri assaggiatori dell’Onav, potranno abbinare le oltre 40 etichette presenti e assaggiare le specialita’ siciliane cucinate dagli chef del resort.

Il percorso si articolera’ in degustazioni di formaggi, olio, salumi, gelatine e conserve per proseguire poi con i piatti a base di spada, finocchietto, suino nero, funghi porcini, sugo “a ghiotta”, cous cous, polpette alla griglia e, per finire, con i tipici dolci, cioccolato e sorbetti. 23 le cantine presenti, molte delle quali premiate all’ultima edizione del douja d’or di asti. non solo l’etna e le sue grandi cantine, ma anche i piccoli produttori, tipica espressione del territorio siciliano.

Il vino, da oggetto di degustazione, diventa compagno ideale d’iniziative culturali, incontri, spettacoli: guest star della serata sarà l’orchestra americana di “joe castellano” con i suoi diciotto musicisti blues.

L’etna, il territorio, i suoi prodotti: un percorso culturale e turistico nel quale il “picciolo etna golf resort & spa” vuole essere un punto di riferimento ed un contenitore d’eccellenza.

 
IL MENU’ DELLA SERATA E GLI ABBINAMENTI A CURA DEI MAESTRI ASSAGGIATORI ONAV:
Olii & dintorni Macco di fave e piselli Feudo’O IGP Bianco (Gambino), Champagne Louise Brochet Brut Premier Cru (Terrae Divinae), Nerello Mascalese IGT (Tenuta Monte Ilice)
Vellutata di ceci Palici Bianco Brut – DOP Etna (Patria), Salina Bianco IGT (Hauner), Corinto nero IGP (Caravaglio)
I formaggi, i salumi, le gelatine e le conserve dell’Etna Vino Spumante Brut Luna Y Sol IGT (Luna Sicana), Strade Inzolia IGT (Nanfro), I Berlinghieri Inzolia IGP (Cantine di Legami), I Berlinghieri Grillo – Chardonnay IGP (Cantine di Legami), Feud’O rosso IGP (Gambino)
I NOSTRI SAPORI – I PRIMI
Maccheroncini con spada e Finocchietto selvatico Etna Bianco DOP (Patria), Etna Bianco Superiore DOC (Barone di Villagrande), Fondo Filara Etna Bianco DOC (Nicosia)
Paccheri al ragout di maialino nero dei Nebrodi, ciliegino, funghi porcini dell’Etna con fonduta di formaggio ragusano Strade Insolia IGT Bianco (Nanfro), Millemetri Bianco Etna DOC (Feudo Cavaliere), Millemetri Rosato Etna DOC (Feudo Cavaliere), Violino Nero d’Avola DOC (Paolo Calì), Etna Bianco DOC (Tenuta Monte Gorna), Asia Catarratto Sicilia IGT (Tenuta Monte Ilice), Carricante Bianco IGT Terre Siciliane (Tenute Mannino dei Plachi), Millemetri rosso Etna DOC (Feudo Cavaliere)
Fusilli con Pesto di Pistacchio Frappato IGT Terre Siciliane (Nanfro), Millemetri rosato Etna DOC (Feudo Cavaliere), I Berlinghieri Nero d’Avola e Cabernet sauvignon IGP (Cantine di Legami)          
I SECONDI
Tagliata di tonno in crosta di sesamo su letto di cipollata in agrodolce e Peperoni alla menta e aceto balsamico Petra Lava Rosato Etna DOC (Antichi Vinai), Hismael Inzolia IGT (Tenuta Giostra Reitano), Rampante Etna DOP Bianco (Cantine Russo), Eruzione 1614 Bianco Etna DOC (Planeta)
Involtini di spada “a ghiotta” alla Messinese e Patate allo zafferano Osa Frappato Rosato IGT Petillant (Paolo Calì), Salina rosso IGT (Hauner), Etna rosso DOC (Monte Ilice) 
Arrosto di maialino dei Nebrodi alle erbe aromatiche e Tocchi di patate alla vecchia fornarina Rosso Antonello IGT (Hauner), Fondo Filara Etna rosso DOC (Nicosia), Etna rosso DOC (Tenuta Montegorna)
Spezzata di coniglio alla “Cacciatora” Nero d’avola – Cabernet Sauvignon IGP (Cantine di Legami), Lu veru Piaciri Etna rosso DOC (Al-Cantàra), Aitna Etna rosso DOC (Edomè), Manene Cerasuolo di Vittoria DOCG (Paolo Calì)
Sapori del Magreb Mediterraneo Cous-cous di agnello Cataratto IGP (Luna Sicana), Allegracore Etna rosso DOC (Fattorie Romeo del Castello)
Cous-cous di pesce SP68 bianco Sicilia IGT (Arianna Occhipinti), Malvasia secca IGP (Caravaglio), OSA frappato rosato IGT (Paolo Calì)
Piccoli Brick I Berlinghieri Perricone IGP (Cantine di Legami), ‘A Nutturna IGT Bianco (Al-Cantàra), Fiano IGP (Luna Sicana)
Fiamme e fuoco Cipollotte con puntine di maiale SP68 Nero d’avola e Frappato IGT (Arianna Occhipinti), Alicant rosso IGP (Gambino), Don Blasco rosso IGT (Feudo Cavaliere)
Tocchi di salsiccia al finocchietto  Etna rosso DOC (Barone di Villagrande), Sammauro Cerasuolo di Vittoria DOCG (Nanfro)
Agnello allo Scottadito Cerasuolo di Vittoria DOCG (Planeta), Etna rosso Filici DOC (Nicola Gumina), Rampante Etna rosso DOP (Cantine Russo), Etna rosso DOC (Tenute Mannino dei Plachi)
Polpettine in foglia di vite – Salsa barbecue Mandragola Frappato Vittoria DOC (Paolo Calì), Kyathos rosso IGP (Antichi vini di Sicilia), Rasocolmo Faro DOC (Tenuta Giostra Reitano), Etna rosso Eruzione 1614 DOC (Planeta)
Sorbetteria ai vari gusti – Dolci diVini Degustazione di cioccolato, Pesca di Mojo in gelatina di Nero d’Avola, Torta di ricotta e pistacchio, Mousse al cioccolato, Bavarese al pistacchio, Gelato di Pistacchio con granella di nocciola, Crostata di pere, Pere al cioccolato Vino alla Mandorla Mandorvin (Antichi Vini di Sicilia), Malvasia delle Lipari DOC (Hauner), Passito di Noto DOC (Planeta), Malvasia delle Lipari DOC (Caravaglio),
 
LE AZIENDE PRESENTI: TENUTA MONTE GORNA I BARONE DI VILLAGRANDE I AZIENDA AGRICOLA GAMBINO I FEUDO CAVALIERE I PLANETA I TENUTA MONTE ILICE I TERRE NERE I APO CATANIA I CANTINE RUSSO I FATTORIE ROMEO DEL CASTELLO I ANTICHI VINI DI SICILIA I SOCIETA’ AGRICOLA LUNA SICANA I AZIENDA AGRICOLA NICOLA RINO GUMINA I AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA CARAVAGLIO I CANTINE EDOMÈ I AZIENDA AGRICOLA ARIANNA OCCHIPINTI I DELIZIE DELL’ALCANTARA I AZIENDA AGRICOLA ARAGONA I PISTACCHIO MARULLO I ANTICHI VINAI I CANTINE DI LEGAMI I TENUTE MANNINO DEI PLACHI I TERRAE DIVINAE I TENUTA GIOSTRA REITANO I AZIENDA AGRICOLA CALÌ I CANTINE NICOSIA I DOLFIN I ALCANTARA FORMAGGI I ANTICA CIOCCOLATERIA ACESE I AZIENDA AGRICOLA NANFRO I VINI PATRIA I CARLO HAUNER VINI I ENTELLANO VINI I MANDRAFFINO VINI E SPUMANTI I AMMUCCAMU, TASTE OF SICILIA I AL-CANTARA I AZIENDA AGRICOLA PERSICATA.
 
 
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
Il Picciolo Etna Golf Resort & Spa, Castiglione di Sicilia – Tel. 0942 986384 | Fax 0942 986034

Partecipa alla discussione. Commenta l'articolo su Messinaora.it